Aktuelle Veranstaltungen und (digitale) Angebote zur Berufs- und Studienorientierung

28.03. – 08.04.2022

Nachholaktion Schülerpraktikum „Praktikum JETZT“

Im vergangenen Jahr konnten viele Schülerinnen und Schüler ihr Praktikum aufgrund der Corona-Situation nicht absolvieren. Für die Berufliche Orientierung ist ein betriebliches Praktikum aber von besonderer Bedeutung und letztlich unverzichtbar für die erfolgreiche Ausbildungswahl. Deshalb ruft die Initiative „Praktikum JETZT“ alle Unternehmen, Verwaltungen, Praxen und Kanzleien auf, vor allem im Aktionszeitraum vom 28.03. bis 08.04.2022 Praktikumsplätze für Schülerinnen und Schüler anzubieten, die nun in den Abschlussklassen sind.

>> weitere Informationen zum Download

06.04.2022

Elternabend „Wege nach der Schule – Schwerpunkt Ausbildung und duales Studium“

Wann?
Mittwoch, den 06. April 2022, 18:15 Uhr – 19:15 Uhr Vortrag, anschließend offene Fragen (gerne können Sie sich bereits ab 18:00 Uhr zur Microsoft Teams Konferenz einfinden, um zu prüfen, ob die Technik funktioniert)

Wie?
Einwahllink über Microsoft Teams: Klicken Sie hier, um an der Besprechung teilzunehmen

Was?

• Was bietet die Berufsberatung?
  • Wege zum Berufsabschluss
  • Betriebliche Ausbildung – Schulische Ausbildung
  • Duales Studium
  • Vermittlungshilfen
  • Wo finde ich Informationen?

Studien- und Berufsberatung
Agentur für Arbeit Ahlen-Münster

20.04.2022

Schnuppertag Technik, Wirtschaft, Design der Fachhochschule Südwestfalen

Interessiert, mehr zu Studiengängen aus den Fachgebieten Designmanagement/Produktentwicklung, Informatik/Digitalisierung sowie Wirtschaft/Recht zu erfahren? Dann besuchen Sie uns am Schnuppertag Technik, Wirtschaft und Design

21.04.2022

Schnuppertag Frühpädagogik der Fachhochschule Südwestfalen

Interessieren Sie sich für frühkindliche Entwicklung, haben Sie Lust, sich sowohl praxisnah als auch mittels verschiedener theoretischer Blickwinkel mit Kindern der Altersspanne 0 – 14 Jahren auseinanderzusetzen? Dann nutzen Sie die Gelegenheit, den Präsenzstudiengang Frühpädagogik B.A. kennenzulernen.

22.04.2022

Schnuppertag Agrar der Fachhochschule Südwestfalen

Interessieren Sie sich für ein Studium der Agrarwirtschaft? Ein Studium, das Ihnen praxisnah und mit breiter fachlicher Ausrichtung eine gute Ausgangsposition für das Berufsleben verschafft? Dann sind Sie Herzlich Willkommen zum Schnuppertag Agrarwirtschaft

18.05. + 19.05.2022

BOM – Berufsorientierungsmesse 2022

Die nächste BOM – Berufsorientierungsmesse findet am Mittwoch, den 18.05. 2022 und am Donnerstag, den 19.05.2022 statt. Sie wird auf dem Lohwallgelände in Warendorf durchgeführt.

07.06. + 18.06.2022

Info-Wochen der Universität Bielefeld

Wie funktioniert Studieren? Welches ist das passende Studienfach für mich? Die Info-Wochen bietet gute Möglichkeiten, sich zu orientieren.

>> Weitere Informationen

KAoA – Kein Abschluss ohne Anschluss