Gesundheit / Soziales

FHR – Fachhochschulreife

Fachschule für Sozialwesen

Staatliche anerkannte Erzieherin / anerkannter Erzieher

Diese, eng mit Praxisanteilen verzahnte Berufsausbildung zur staatlich anerkannten Erzieherin bzw. zum staatlich anerkannten Erzieher, kommt nur für diejenigen in Frage, die bereits eine berufliche oder schulische Vorbildung in diesem Umfeld nachweisen können. Mit einer gesonderten Prüfung ist es zudem möglich, die Fachhochschulreife zu erlangen. Interessant für alle, die daran interessiert sind, einen leitende Position in einem sozial-pflegerischen oder sozial-pädagogischen Beruf zu ergreifen.

Ziel: Beruf, FHR – Fachhochschulreife
Vorbereitung auf die Abschlussprüfung zum staatlich anerkannten Erzieher
Bereits in diesem Berufsfeld vorgebildete und praxiserfahrene Menschen bekommen beim Paul-Spiegel-Berufskolleg die fachtheoretischen Inhalte anschaulich und praxisnah vermittelt. Sie entwickeln so ihre berufliche Identität weiter und werden auf auf die Abschlussprüfung zum staatlich anerkannten Erzieher bzw. zur staatlich anerkannten Erzieherin bzw. auf ein anschließendes Fachhochschulstudium in diesem Bereich vorbereitet.
Dauer: 3 Jahre
und weitere mögliche Abschlüsse

Der 3-jährige Bildungsgang gliedert sich in einen zweijährigen überwiegend fachtheoretischen (Schule) und einen einjährigen überwiegend fachpraktischen Ausbildungsabschnitt (Berufspraktikum in der Praxis). Der fachtheoretische Teil enthält auch Praxis- und Projektarbeiten, z. B. in Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe.

Nach den ersten zwei Jahren, am Ende des fachpraktischen Ausbildungsabschnitts, findet eine Abschlussprüfung statt. Danach folgt der einjährige fachpraktische Ausbildungsteil mit Berufspraktikum und einem abschließenden Kolloquium.

Mit dem erfolgreichen Abschluss des Berufsanerkennungsjahres wird die Berufsbezeichnung „Staatlich anerkannte Erzieherin / Staatlich anerkannter Erzieher“ erworben.
Die Fachhochschulreife erhält man dann, wenn man Zusatzleistungen erbringt und eine zusätzliche Prüfung, z. B. im Fach Deutsch/Kommunikation, Mathematik oder Naturwissenschaften  erfolgreich ablegt.

Aufnahmevoraussetzungen: FOR – Fachoberschule mit Berufsausbildung

– über 18 Jahre

– Mittlerer Schulabschluss (FOR-Reife) und eine abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung von mindestens 2-jähriger Dauer (z. B. staatlich geprüfte/r Sozialassistent/in oder Kinderpfleger/in);

– oder erfolgreicher Abschluss der 2-jährigen Fachoberschule Gesundheit und Soziales bzw. der Höheren Berufsfachschule, Fachrichtung Sozial- und Gesundheitswesen;

– oder Abitur mit einschlägigem Praktikum von mind. 900 Stunden.

Detaillierte Zugangsvoraussetzungen als Download